このみ農園のウニ

毎年恒例のこのみ農園の生ウニが届き、さっそくいただきました。
この時期は妻が会社の人たちと一緒にまとめて注文しています。
(写真撮る間もなく、食べてしまった… ということで写真なし)


このみさんを知ったキッカケは、10年近く前、毎年親と一緒に博多ヨットクラブの壱岐レース(博多湾から壱岐まで)のスタッフとしてゴールラインについてレース艇を向かえていたんですが、ある年のレース後、父親の知り合いだったこのみさんに大量のウニとアスパラガスを差し入れていただいたのが最初でした。

ちなみにアスパラガスはその時「生」でそのまま食べられるものだと初めて知りました(ただし取れたて)。

で、数年前から今の時期に毎年注文しています。


このみさんから届くウニはほんとに「生」のウニです。海水に浸って届きます。
そのまま食べてもよいし、少し醤油をつけてごはんと一緒に食べてもよし。
香りがとってもよく、トロリとして、口の中に海が広がり、感動ものです。

寿司屋などで出てくるような、ミョウバンでしめたウニが偽物だということがよく分かります。